Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie
Ernährungsberatung
Unsere Nahrungsmittel sollten Heilmittel, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein.
Hippokrates
Gerade in der Viszeralchirurgie, je nach operativem Eingriff, ist Ihre Genesung mit Ihrer Ernährung eng in Verbindung. Die früher herrschende Meinung, dass lange Nüchternphasen nach Darmeingriffen notwendig sind, wurden mittlerweile widerlegt. Je früher Nährstoffe resorbiert (auf natürlichem Weg über den Darm aufgenommen) werden, umso eher kann Ihr Körper Energie und neue Zellen zur Heilung produzieren.
Nach operativen Eingriffen „lernen Sie das Essen wieder neu“.
Die einzelnen Stufen des Kostaufbaus verlaufen dank der modernen und minimalinvasiven OP Verfahren ziemlich rasch. Selbst nach größeren Eingriffen wird der Kostaufbau schon ab dem Abend des OP Tages, spätestens am 1. postoperativen Tag begonnen.
Der Kostaufbau folgt zwar einem Schema, wird jedoch patientenindividuell in Absprache mit den behandelnden Ärzten geplant.
Die verschiedenen Stufen werden in der Regel wie folgt eingeteilt:
- flüssige Kost, ggfs. mit diätetischer Trinknahrung zur Wundheilung und/oder Energielieferung
- pürierte/weiche reizarme Kost
- leichtbekömmliche, reizarme normale feste Kost
Spezieller ist der Kostaufbau bei Pankreas (Bauchspeicheldrüsen) Operationen. Dieser wird in drei Stufen eingeteilt, speziell auf die Nährstoffverträglichkeit und die –resorption ausgelegt:
- Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate + Eiweiß
- Kohlenhydrate + Eiweiß + Fett
Neben den verschiedenen Stufen des Kostaufbaus in der operativen Medizin bleibt jedoch eine individuelle Ernährungsberatung im Einzelgespräch nicht aus. Diese erfolgt auch bei entzündlichen Erkrankungen des Bauchraumes (Divertikulitis, chronisch entzündliche Darmerkrankungen), die vornehmlich medikamentös behandelt werden.
Fordern Sie mich an! Ich berate Sie gern.
Sybille Wiegand
Diätassistentin
Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie
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